Национальный горный университет — соответствие Времени

  

Кафедра геофизики в тогдашнем ДГУ была основана в 1935 году под руководством профессора В.С.Федуковича. Однако заметного следа в ДГУ она не оставила, так как практически все преподаватели были репрессированы, за исключением ассистента И.В.Вдовина, который с началом ВОВ ушел на фронт. В эвакуации в г. Караганда подготовка инженеров-геофизиков не проводилась, и кафедра геофизики была практически заново сформирована в 1944 году профессором Я.А.Юньковым при реэвакуации ДГУ в Днепропетровск.

Я.А.Юньков заведовал кафедрой в течение 30 лет - с 1944 года до 1974 года. В 1974 году в связи с преклонным возрастом Я.А.Юнькова кафедру возглавил молодой профессор К.Ф.Тяпкин, возглавлявший кафедру до 2000 г. С июня 2000 г. по 2005 г. на должности заведующего кафедры геофизики работал доктор геологических наук Денисюк Р.П.

Научные школы

Научные школы кафедры геофизики в ДГУ сформировались Я.А.Юньковым при заведовании кафедрой. Его научные интересы заключались в решении прямой и обратной задачи гравиразведки для тел правильной геометрической формы. И первые его ученики (К.Ф.Тяпкин, Е.Г.Булах, Г.Я.Голиздра и другие) также работали в этом направления. Однако свобода научного поиска, который давал ученикам Я.А.Юньков, привела к тому, что наиболее перспективные из его учеников, которые остались на кафедре - К.Ф.Тяпкин и Г.Я.Голиздра создали собственные научные школы. Они занимались новыми актуальными проблемами - геологической интерпретацией потенциальных полей (К.Ф.Тяпкин) и комплексной интерпретацией геофизических данных (Г.Я.Голиздра). В этом была и объективная причина - появление ЭВМ привело к тому, что проблема решения прямых задач геофизики, которой занимался Я.А.Юньков, перестала быть актуальной.

К.Ф.Тяпкин и его ученики и последователи (В.Н.Гонтаренко, Т.Т.Кивелюк, В.П.Солдатенко, А.Л.Лозовий, О.В.Орлинська, М.М.Довбнич и многие другие) разрабатывают методику определения разломов в земной коре и связанное с ними геологическое строение и расположение месторождений полезных ископаемых в различных регионах. Изучение закономерностей размещения систем разломов в земной коре позволило К.Ф.Тяпкину сформулировать новую ротационную гипотезу, согласно которой все разломы и тектонические режимы Земли как планеты обусловлены изменением ротационного режима Земли, в основном - изменением направления ее оси вращения.

Г.Я.Голиздра и его ученики (В.М.Логвин, В.С.Попович и другие) занимались изучением глубинного строения разных регионов по геофизическим данным, в основном - гравиразведки и сейсморазведки. Ими разработана методика комплексной интерпретации и получены новые данные о глубине строение Украинского щита, Донбасса и Урала.

Выдающиеся награды

Сотрудники кафедры за активное участие в подготовке специалистов и решению важных задач народного хозяйства не раз отмечались государственными наградами. Государственная премия УССР в области науки и техники была присуждена в 1972 году группе ученых за большой вклад в изучение украинского железорудного провинции. Среди них и сотрудники кафедры геофизики - Я.А.Юньков и К.Ф.Тяпкин.

 В 1986 году за большой вклад в подготовку специалистов Я.А.Юньков и К.Ф.Тяпкин были награждены орденом "Знак почета".

К.Ф.Тяпкин за значительные научные заслуги в 1990 году был избран членом-корреспондентом НАН Украины, а в 1995 - действительным членом Международной академии наук Евразии.

 За работу теории и методики определения деформации верхней части тектоносферы Земли в 1996 году К.Ф.Тяпкину и В.М. Гонтаренко была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. Выпущен К.Ф.Тяпкиным учебник "Физика Земли" в 2000 году получил премию им.С.У.Субботина НАН Украины.


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт